本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 要闻聚焦  特别报道  教育时评
出国留学  校园广角  校园文化
 科技要闻  考古发现  自然环保
科技生活  产业市场  宇宙奥秘
 职场动态  白领一族  招聘信息
求职手册  薪资行情  海归市场
 您的位置: 首页 >> 科技频道 >> 科技成果
国际科学家联合发布最新一代高能加速器设计报告
2007年02月08日 18:37:53  来源:新华网
【字号  打印 关闭 

    新华网北京2月8日电(记者吴晶晶)国际未来加速器委员会8日在北京发布了一项新的科学国际合作项目——国际直线对撞机的参考设计报告。

    国际直线对撞机是未来用于高能物理实验最新一代的高能加速器,这一国际合作项目已经吸引了亚洲、欧洲、北美洲很多国家的关注。科学家们相信,国际直线对撞机和即将在2007年开始运行的国际大型强子对撞机一起,将会解开很多未解的宇宙科学之谜。

    据介绍,以光速使大约100亿个电子和正电子相撞,国际直线对撞机环内的束流将以极高的能量每秒对撞14000次。对撞产生的一系列新粒子,可以回答自然界一些最基本的问题,如物质的起源、暗物质、暗能量等。

  8日发布的参考设计报告首次提供了下一代加速器的概念设计,详细确定了技术参数和构成31公里长加速器的各个部分的部件,并且确定了工程造价的规模。设计还预留了在二期改进到50公里、一万亿电子伏特机器的余地。

    “国际直线对撞机参考设计报告的发表是又一重大的里程碑。”国际未来加速器委员会主席、德国电子同步加速器中心主任阿尔伯特·瓦格纳说,报告令人信服地表明了在不远的未来建造国际直线对撞机的技术准备。

    中国科学家积极参加了国际直线对撞机的设计和研发工作。中国科学院高能物理研究所所长陈和生说,中国积极参与这项重大国际科学合作计划,不仅能有机会参与国际科学前沿的研究,而且能够有力促进国内相关高技术产业的发展。

    在由约60位科学家组成的环球设计组的组织下,国际直线对撞机项目已聚集了来自20多个国家100多个大学和实验室的1000多位科学家。项目的工程阶段将于2007年秋天开始。

  相关评论>>     进入论坛>>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 郑斌 )
 相关稿件
· 法国"太阳"第三代同步加速器首期工程完工 · 日本超导环形回旋加速器首次生成高能离子
· 法国“太阳”第三代同步加速器首期工程完工 · 法国物理学家研制出桌面型粒子加速器
 发表评论: 用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选
 
 新华广告