您的位置: 新华网 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
我国“十一五”期间环保投资将达到1.4万亿元
2006年07月17日 15:57:06  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    新华网上海7月17日电(胡芳 陆文军) “十一五”期间,中国环境保护投入将达同期国内生产总值(GDP)1.5%以上,投入总额约达1.4万亿元人民币,投资将主要集中在包括水污染、大气环境、固体废物等六大领域。

    日前在上海召开的第二届世界国际环保、能源、资源综合利用博览会上,国家发改委环境和资源综合利用司副司长何炳光介绍说,在水污染的治理上,10大流域将新增城镇污水处理规模4000万吨/日,估计治理总投资约为1800亿元,工业废水治理将投入2000亿元。

    在大气环境方面,将综合改善以113个城市为重点的大气环境质量:在治理二氧化硫污染投入上将达到3000亿元;控制机动车尾气、烟尘排放等约需投入2000亿元。

    何炳光介绍,我们还将建设31个省级危险废物集中处置中心,投入150亿元集中处理危险废物;在废弃资源及工业固体废弃物的综合利用方面,约需投入200亿元;还将投入300亿元用于建设城市垃圾无害化处理设施;在水土流失及矿山复垦等方面,约需投入1500亿元,其中农村小康环保行动约需投入248亿元;还将投入31亿元建设有关核安全及辐射环境保护。

    预计到“十一五”末,中国环保产业年均增长率将达到15%左右,环保产业年产值将达8800亿元,其中,资源综合利用产值6600亿元,环保装备产值1200亿元,环境服务产值1000亿元。(完)

 相关稿件
· 居民吃馍须揭皮 河南南阳环保执法被视为四乱(图)
· 20亿元项目被环保一票否决 浙江安吉谋划绿色溢价
· [环保时评]:呵护我们的母亲河
· 国家环保总局:涉及公众环境权益的项目应加强监督
· 国家环保总局:在工厂周围不得审批新建民宅
· 中国小火电迎来生死时速 改造环保后有望获得新生
· 解读沪杭磁浮新路线图:调整更合理 环保方案可行
· 昆明市环保局首次通报外来入侵植物调查结果
打印】 【纠错】 【留言】 【发展论坛】 
(责任编辑: 张朝华 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
发表感言
  用户名 密码 匿名
您可以在此发表感言,请注意文明用语并遵守相关规定
 查看留言 留言须知
 
新华广告