要闻聚焦  特别报道  教育时评
出国留学  校园广角  校园文化
 藏家家珍  经典拍卖  珠宝玉器
书画世界  名画赏析  奇石古玩
 读书专题  好书过眼  网友书话
书画名人  书画展览  书摘一叶
 您的位置: 新华网 首页 >> 教育频道 >> 教育新闻
校车市场潜力巨大却又步履蹒跚 发展卡在何处?
2007年04月05日 08:19:38  来源:人民日报
【字号  我要打印 我要纠错 

  120万中小学生,70%以上需要家人接送上学。北京市校车市场潜力巨大,却又步履蹒跚—— 

        
坐班车上学的孩子。记者 李维娜 摄

    (镜头一)自行车、三轮车、面包车……还没到放学的时候,北京市亦庄第二中心小学的门口就挤满了接孩子回家的家长们,本不宽敞的道路更加拥挤。

    三年级(1)班的孙迎新羞涩地躲在妈妈的自行车后,为了接她,妈妈和同事换了班。让妈妈颇感为难的是,总不能每天都和同事换班吧。

    下午5点半左右,校门口还站着十来个学生和四五位老师。这些学生的家长抽不出空来接孩子,老师只能留下来一起等。

    这天是3月20日,学校开了6年的校车已停运2天。

   (镜头二)3月21日下午5点左右,北京市朝阳区一校车停靠点。一辆黄颜色金杯车稳稳地停住,府学小学学生周猷和其他两位同学背着书包高高兴兴地下了车。

    “车上挺干净的,每个同学一个座位,还有阿姨负责接送。”孩子们争先恐后地说。他们乘坐的车是由北京某家政公司提供的,他们每天坐校车上学,不需要父母接送。

    每天,在北京的大街小巷,相似的一幕幕不停地上演着。校车成为这个交通日益拥堵的城市里共同关注的话题,家长盼,学生盼,校车上路,究竟卡在了何处?

  渴盼 我们何时坐上校车?

    目前北京市中小学在校生约为120万人,其中70%以上的学生上下学需要家长、保姆接送。他们每天都体验着奔波之苦,而只要有相同经历的人,都不难理解他们对校车的那份期待和求之不得的焦虑。

    中关村三小地处中关村南一街,现有学生5600人,目前还没有开通校车,60%的孩子还需要家长接送。下午放学时,围在门口的私家车、电动车、自行车和行人,再加上蜂拥而出的学生流,把门口的马路挤得水泄不通。

    等待孩子放学的李女士说:“每天接送孩子上下学确实影响家长的工作,不来接又担心孩子的安全问题。我们迫切希望开通校车,其实只要费用适中,家长都很支持。”

    “早晚放学时公交车特别拥挤,开通校车挺好的,可以有座位,也不用担心小偷。”五年级的王萌说:“不知道我们何时能坐上校车?”

    史家小学负责校车管理的主任金强说:“开通校车除了可以方便家长,还可以缓解很多学校周遭的交通压力,有了校车,放学时学校门口的秩序好多了。”

    而对于一些交通不便的学校,校车更是少不了。拿亦庄第二中心小学来说,学生主要来自周边村镇,普遍离学校较远且交通不便。为了解决学生上学难的问题,六年前,学校和公交341车队签订了校车运营合同,每天两辆车早中晚接送学生。

    不料,3月14日,亦庄第二中心小学接到通知,341公交车队将停止校车业务。5天后,校车停运。李学义校长的电话一直没停过,他也记不清接了多少学生家长的电话,都是询问什么时候才能恢复校车。

    治乱 校车何时有法可依

    目前北京市的校车分为4种形式:学校自备车、学校租用客运公司的车、家长自行组合的车、私人或社会车辆和校办企业联合社会企业一起运营的车,绝大多数公立学校的校车主要是采取后3种方式。

    据了解,史家小学目前有73辆学生班车,分别由3个公司来承担运营,接送学生1000多名,平均每个学生每个月300元左右。学校是独立的第三方,负责与班车签订安全协议。

    阳光彩虹公司负责东城区3所学校的班车运营,在家长中有较好的口碑。阳光彩虹校园管理中心一位工作人员介绍,他们是由东城、西城、朝阳和崇文四城区教育产业管理部门联合成立的进行普教系统学校后勤服务改革的唯一一家试点单位,校车采用的都是北汽集团的小金龙车。这位工作人员同时表达了对北京目前校车运营市场的担忧:“现在很多学校的校车鱼龙混杂,有的是家政公司的车,又接送孩子,又运输货物;有的是挂在家政公司的名下,其实是私人的车;还有的就是由一些学生家长自发组织雇用的私人的车辆。”

    北京市交管局法制处的一位王姓工作人员告诉记者,北京市目前并没有关于校车的法规,对校车也没有严格的定义,也就是说校车市场正处于无法可依的状态。

    “按理说,只有公交公司和出租汽车公司等具有运营资质的企业才可以合法运送学生,从这个意义上来讲,目前北京校车的市场上,绝大多数车都是不正规的。这使我们学校对于校车的管理陷入了被动和无奈。”金强说。

    据了解,目前学校对校车的管理仅停留在检查司机的身份证和驾驶证,使用的校车到教委备案,每月定期给司机开安全会。至于什么样的车可以成为校车,驾驶员在驾驶的过程中是不是违章,这些都需要相关法律的界定和交通管理部门的协同管理。

    呼吁 校车何时“轻松”上路?

    既然校车市场潜力巨大,家长的需求也很强烈,那么,该由谁来“推动”校车的车轮呢?

    一些学校的负责人坦言:“除了人员安排的问题,开办校车还要考虑资金和安全。学校心有余而力不足。”

    金强也不赞同采取学校自备校车的模式,他认为学校自备校车必须配备相应的管理人员,但是学校目前并没有这些人员的编制。

    “我想公交车不愿意参与校车业务可能有两方面原因,一是校车的利润低,一天一个来回对于公交来说,是一种人员和车辆的浪费。另外由于‘择校’和城区改造的问题,同一小区的学生不一定在同一学校,同一学校的学生往往分散在不同的地方。车辆、学生、学校的统一调度、调配就是一个大问题。”一个家政公司的负责人如此分析。

    “从家长的角度,我们倒是特别希望由公交公司联合推进校车工作,毕竟有正式运营资质的公司我们更愿意信任,觉得安全能得到保障。”一位学生家长说。

    “校车行业应该是一个低利润的行业,政府责无旁贷,应当想方设法推进这一工作的进展。”金强大力呼吁。

    日前有消息传来,虽然北京市校车不会统一颜色,但是全市将统一校车标识。这一标识将由交通管理部门统一制作,“像通行证一样挂在车前”。交管局法制处的一位工作人员表示,具体的方法会尽快出台。尽管这只是政府在校车管理方面迈出的一小步,人们却从中看到了希望,期待着相关部门在校车方面更有所作为,尽快让孩子们踏上轻松愉快的上学之路。(黄娴)

  相关评论      
相关稿件
· 别让校车成家长心中的痛
· “公交校车”暂不停运 包车业务持续到合同到期
· 新疆阜康市为校车加一把“安全锁” 杜绝了超载
· 上海理工大校车起火 51名学生紧急疏散
· 沪将淘汰所有不合格校车 论证设置学生专线公交
· 等不到校车 百名小学生路边上课
· 京380名小学生无校车乘路边上课
· 校车超载 农民工子弟校380名小学生无校车可乘
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 商亮 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
视频热播
图片快递